Breaking News

Заместительная гормональная терапия эстрогеном снижала риск смерти от COVID-19

Заместительная гормональная терапия эстрогеном снижала риск смерти от COVID-19 минимум в два раза. При этом у женщин со сниженным уровнем эстрогена вероятность смерти от коронавирусной инфекции оказалась существенно повышена.

Заместительная терапия эстрогеном у женщин в менопаузе снижает риск смерти от коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Умео, проанализировав национальную базу данных Швеции. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Ученые выявили 14 685 женщин в возрасте от 50 до 80 лет, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция с февраля по сентябрь 2020 года. Участниц распределили на три группы. В первой оказались 227 пациенток (2%), которые получали гормональную терапию в связи с ранее выявленным раком молочной железы. Уровень эстрогена у них оказался снижен.

Ко второй группе отнесли 2525 пациенток (17%), которые получали заместительную гормональную терапию эстрогеном для облегчения симптомов менопаузы. Уровень эстрогена у них был повышен. В контрольную группу вошли 11 923 женщины (81%), не получавшие гормональной терапии.

Исследователи оценили риск смерти среди участниц разных групп. При анализе учитывали возраст, уровень дохода, образование и индекс коморбидности Чарлсона.

Абсолютный риск смерти от COVID-19 среди пациенток контрольной группы составил 4,6%. В первой группе он оказался равен 10,1%, а у женщин, которые получали заместительную терапию эстрогеном – 2,1%. Отношение шансов смерти от COVID-19 у женщин с низким уровнем эстрогена в сравнении с контрольной группой составило 2,35, а среди пациенток, получавших заместительную терапию эстрогеном, — 0,45.

Скорректированное отношение шансов смерти во второй группе по сравнению с контролем составило 0,47. При этом риск смерти от коронавирусной инфекции оказался выше у женщин старшего возраста, с низким уровнем дохода и образования и сопутствующими заболеваниями.

More from my site

Top