Breaking News

ВС уточнил требования для получения квартир у застройщика-банкрота :: Жилье :: РБК Недвижимость

Человек, который осуществлял совместную экономическую деятельность с девелопером, не может конкурировать с требованиями граждан, вложивших в строительство личные деньги

Фото: Alexander Supertrampshutterstock


Фото: Alexander Supertrampshutterstock

Частное лицо, участвовавшее в строительстве многоквартирного дома, не может рассчитывать при банкротстве застройщика на те же условия, что и простые дольщики. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд России, сообщает РАПСИ.

Для того чтобы человека включили в реестр требований о передаче жилых помещений, участником строительства необходимо соблюдение ряда условий, отмечается в решении ВС. Это наличие связывающего с застройщиком-должником договорного обязательства о передаче квартиры в будущем, а также фактическая передача застройщику денежных средств или другого имущества в целях строительства многоквартирного дома.

Разъяснение потребовались после того, как одна из жительниц Ставропольского края обратилась в Арбитражный суд региона с заявлением о включении ее в реестр требований о передаче квартир. Она пояснила, что ей были уступлены права требования к застройщику-банкроту по нескольким договорам долевого участия. Суды первой и апелляционной инстанций отклонили требования заявительницы, так как у нее отсутствовали документы, подтверждающие оплату квартир.

Суд округа установил, что женщина предоставляла земельный участок для строительства дома застройщику, чтобы взамен получить квартиры. Окружной суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

С позиции ВС, между женщиной и застройщиком фактически сложились отношения, вытекающие из договора простого товарищества. В этом случае передачу по ДДУ спорных квартир, по сути, можно считать прибылью женщины от внесения вклада в виде земельного участка.

ВС также отметил, что женщина требовала вернуть ей 37 квартир, в связи с чем ее следует признать профессиональным инвестором. В целом выявленные обстоятельства позволяют считать, что она осуществляла совместную деятельность с застройщиком, в связи с чем ее требования к должнику не могут конкурировать с требованиями граждан, вложивших личные деньги для решения жилищного вопроса. В связи с этим Верховный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Ставропольского края.

Верховный суд ранее дал разъяснения по правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство.

Читайте также:

More from my site

Top