Breaking News

В НМИЦ гематологии впервые в России применили CAR-T-терапию в качестве первой линии

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии провели успешное лечение взрослого пациента с лимфомой при помощи CAR-T-клеток. Клеточная терапия использовалась на первой линии. 

В НМИЦ гематологии в сотрудничестве с НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева удалось применить CAR-T клетки для лечения взрослого пациента с лимфомой в первой линии. Токсичную химиотерапию заменили на таргетные препараты, сообщила пресс-служба центра.

Доказательством успешности применения CAR-T-терапии стал результат, полученный у 68-летнего пациента. У мужчины диагностировали лимфому из клеток мантийной зоны, так называемый бластоидный вариант — это крайне агрессивное течение, пояснил завотделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом НМИЦ гематологии Евгений Звонков. В дальнейшем были найдены генетические поломки, связанные с абсолютной резистентностью к стандартной химиотерапии. Из-за этого врачи были вынуждены применить уже в первой линии таргетное воздействие, которое позволяет обойти сигнальный путь, связанный с мутацией в гене ТР53.

По словам Звонкова, препараты ибрутиниб и венетоклакс обладают минимальной токсичностью, но, как оказалось, крайне эффективны. «Через неделю от опухоли практически ничего не осталось, вместо 1,5 млн лейкоцитов стало 700, а селезенка, размер которой был 30 см, стала нормальной, восстановились тромбоциты и гемоглобин. Перед нами был фактически здоровый человек», — рассказал он.

Специалист отметил, что раньше врачам пришлось бы делать химиотерапию без гарантии на эффект. Следующий этап — аллогенная трансплантация. Учитывая пожилой возраст и наличие коморбидности, использовать такой метод рискованно.

Звонков отметил, что, если на 3—4–й линии терапии эффективность CAR-T не превышала 50%, то, наверное, из неподверженных химиотерапии Т-клеток удастся делать наиболее сильные CAR-Т.

Специалист выступил за скорейшее внедрение технологии c применением Т-клеточного рецептор-химера в клинику. Он отметил, что в России сейчас существует два вида производства CAR-T-клеток: коммерческое и академическое. В коммерческом секторе стоимость такого лекарства составляет 300—500 тыс. долл. Вариант, когда исследовательские институты через свои базы выполняют производство клеток, Звонков считает более выгодным.

More from my site

Top