Три противосудорожных препарата повышали риск рождения детей с низкой массой тела - ПОНЕДЕЛЬНИК

Три противосудорожных препарата повышали риск рождения детей с низкой массой тела

Прием беременными женщинами карбамазепина, окскарбазепина или топирамата повышал риск низкой массы тела у новорожденных. Необходим тщательный мониторинг массы плода у женщин с эпилепсией.

Прием карбамазепина, окскарбазепина и топирамата во время беременности повышал риск рождения детей с низкой массой тела, выяснили ученые из Университетской больницы Орхуса в Дании. Результаты крупного 20-летнего исследования SCAN-AED, представленные на ежегодной встрече Американского общества эпилепсии AES 2022, опубликовал Medscape.

Топирамат повышал вероятность рождения ребенка с низкой массой тела на 60%, окскарбазепин — на 32%, а карбамазепин — на 44%. Кроме того, топирамат увеличивал риск рождения детей с низким весом для своего гестационного возраста на 52%, окскарбазепин — на 48%, а карбамазепин — на 25%.

Ученые проанализировали данные популяционных реестров Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции в период с 1996 по 2017 год и обнаружили сведения о 4,5 млн новорожденных. Оценивали влияние приема противосудорожных препаратов во время беременности и рождением детей с низкой массой тела и с низким весом для гестационного возраста. Масса тела новорожденного менее 2,5 кг считалась низкой.

По мнению авторов исследования, указанные препараты следует с осторожностью использовать у женщин детородного возраста. Ученые считают, что беременным женщинам, которые получают такие препараты, необходимо регулярно проводить УЗИ, начиная с 24-й недели гестации, чтобы оценить рост плода.

More from my site

Top