«Русские подвели Валиеву». Почему мир негативно встретил решение CAS :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт - ПОНЕДЕЛЬНИК

«Русские подвели Валиеву». Почему мир негативно встретил решение CAS :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Спортивный арбитраж допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к участию в Олимпиаде после скандала с допинг-пробой. В России этому обрадовались, но в мире решение встретили с негодованием. Реакция на вердикт CAS — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Global Look Press


Фото: Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к дальнейшему выступлению в Олимпиаде, несмотря на обнаруженное в сданной в конце декабря допинг-пробе запрещенное вещество.

В своем решении CAS отметил, что 15-летняя Валиева в силу возраста относится к категории «защищенных спортсменов», а антидопинговые правила РУСАДА и WADA ничего не говорят о временном отстранении, налагаемом на таких лиц. Также суд отметил, что несвоевременное уведомление о результатах (спустя полтора месяца после сдачи) теста лишило спортсменку возможности получить своевременную юридическую помощь.

В мире в отличие от России восприняли решение CAS в штыки. Международный олимпийский комитет отказался проводить церемонии награждения с участием Валиевой, а главы многочленных организаций и именитые спортсмены высказали несогласие.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA)

«WADA признает оглашенное сегодня решение CAS об отмене временного отстранения Валиевой. Апелляция в CAS по этому делу была основана на позиции WADA о том, что решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) об отмене временного отстранения спортсменки не соответствовало положениям Всемирного антидопингового кодекса. Поэтому WADA разочаровано сегодняшним решением CAS», — говорится в сообщении.

Также WADA обвинило РУСАДА в долгой проверке допинг-пробы Валиевой.

«WADA всегда ожидает, что антидопинговые организации будут поддерживать связь с лабораториями, чтобы обеспечить ускорение анализа, чтобы результаты были получены до того, как спортсмены отправятся на крупные соревнования, такие как Олимпийские игры. Согласно информации, полученной WADA, образец в этом случае не был отмечен РУСАДА как приоритетный, когда он был получен антидопинговой лабораторией в Стокгольме. Это значит, что лаборатория не знала, что нужно ускорить исследование этого образца», — отмечается в сообщении.

Глава WADA Витольд Банька

«Допинг у детей — это зло, это непростительно. Врачи, тренеры и другой персонал, кто будет уличен в том, что дает детям препараты для улучшения результатов, должны быть отстранены пожизненно, и я лично считаю, что они должны сидеть в тюрьме», — заявил Банька Reuters.

«Мы настаиваем, чтобы РУСАДА провело серьезное расследование в отношении окружения Валиевой. Мы проверим это и убедимся, что расследование проходит надлежащим образом», — сказал он.

По словам главы WADA, в России необходимо менять культуру отношения к допингу. «У нас до сих пор прежнее поколение тренеров и врачей работает с детьми, поэтому мы настоятельно требуем от Министерства спорта России изменить ситуацию», — отметил глава организации.


Точка в деле Валиевой не поставлена. Что важно знать о решении CAS

Олимпиада 2022

Камила Валиева

Глава Национального олимпийского комитета Германии Томас Вайкерт

«С одной стороны, понятно, что окончание наказания для российского спорта в целом в конце 2022 года не учитывает различий между разными видами спорта. Индивидуальный подход к каждому виду спорта был бы уместнее в борьбе с допингом. С другой стороны, встает вопрос, каким мы хотим видеть элитный спорт. Этот случай [Валиевой] укрепляет нас во мнении, что юным спортсменам надо дать время. Гуманный элитный спорт не должен требовать многого слишком рано», — сказал Вайкерт Reuters.

Глава Олимпийского и паралимпийского комитета (НОК) США Сара Хиршланд

«Мы разочарованы. Коллективная ответственность всего олимпийского сообщества — защищать честность спорта и обеспечивать соответствие наших спортсменов, тренеров и всех участников самым высоким стандартам. Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются на равных условиях. К сожалению, сегодня это отрицается. Похоже, это еще одна глава в систематическом и повсеместном игнорировании Россией «чистого» спорта», — говорится в заявлении комитета.

Глава НОК Канады и член МОК Триша Смит

«Ситуация, которая сложилась в связи с допинговым делом российской фигуристки, крайне неприятна и печальна для спортсменов. НОК Канады полностью привержен "чистоте" спорта, и мы твердо верим, что никому, кто имеет дело с допингом или другими коррупционными практиками, нет места в олимпийском движении», — заявила Смит.

«Хотя НОК Канады не было разрешено официально участвовать в процессе, мы внимательно следим за деталями дела и делаем все возможное, чтобы обеспечить защиту интересов канадских фигуристов и всех «чистых» спортсменов. Хотя мы верим, что решение CAS было результатом справедливого процесса, мы крайне разочарованы этим результатом», — добавила она.

Глава Антидопингового агентства США Крис Тайгерт

«Только время покажет, будет ли Валиева участвовать в этих Играх и будут ли аннулированы все ее результаты. К сожалению, так или иначе, на шестых Олимпийских играх подряд Россия «взломала» соревнования и украла момент у «чистых» спортсменов и публики. К тому же русские и мировая антидопинговая система ужасно подвели эту молодую спортсменку, несправедливо ввергнув ее в этот хаос», — сказал Тайгерт.

Бывший глава WADA Дэвид Хоумэн

«Решение просто подтверждает необходимость того, чтобы все образцы были проанализированы до Игр в соответствии с требованиями. Теперь всем придется ждать решений и апелляций после Олимпиады. МОК должен будет присуждать медали, которые могут потребовать вернуть. Система работает, если люди следят за ней. Это сейчас смущает всех. И спортсменов вряд ли обнадеживает, что обещанные «чистые» Игры выполняются», — сказал Хоумэн.

«Допинг для несовершеннолетних спортсменов должен быть остановлен. Любая страна, которая систематически снабжает допингом своих спортсменов, не может быть допущена к участию в международном спорте», — сказал он.


Валиева впервые прокомментировала скандал из-за ее допинг-пробы

Олимпиада 2022

Фото:Global Look Press

Международное объединение спортсменов Global Athlete

«Сегодняшний день — очередной пример провала мировой спортивной и антидопинговой системы. Тот факт, что в организме 15-летней российской фигуристки обнаружено вещество, повышающее работоспособность, является доказательством жестокого обращения с несовершеннолетней. Спорт должен защищать своих спортсменов, а не наносить им вред», — говорится в заявлении организации.

«Совершенно очевидно, что Валиева никогда бы не оказалась в этой ситуации, если бы Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный олимпийский комитет (МОК) и Спортивный арбитражный суд (CAS) сделали свое дело и отстранили Россию от мирового спорта», — отмечают в Global Athlete.

«Россия никогда не была заинтересована в реформах, потому что спортивные лидеры предпочитали политику вместо принципов и ребрендинг вместо санкций. Спортсмены потеряли доверие к мировой антидопинговой системе», — говорится в заявлении.

Чемпионка Олимпиады-2018 в одиночном фигурном катании Ким Ё На

«Спортсмены, нарушающие допинговые правила, не могут участвовать в Играх. Этот принцип должен соблюдаться без исключения. Усилия и мечты всех игроков одинаково ценны», — написала именитая фигуристка в Instagram, опубликовав вместо фото черный фон.

Чемпионка Олимпиады-2018 в командных соревнованиях по фигурному катанию Меган Дюамель (Канада)

«Я буду настаивать, пусть даже я буду одна, и потребую медальной церемонии для фигуристов США и Японии. ISU, МОК, не наказывайте их, дайте им насладиться моментом», — написала в Twitter Дюамель.

«Как сейчас кто-то собирается серьезно относиться к женскому турниру? Нам только что сказали, что запрещенные препараты и злоупотребления — это нормально. Если это то, о чем этот спорт сейчас, я не хочу иметь с ним ничего общего. 14 февраля 2022 года — день смерти олимпийского духа», — добавила она.

Олимпийская чемпионка-1998 Тара Липински

«Я категорически не согласна с этим решением. У нее был положительный тест, и я не сомневаюсь, что ее не следует допускать к соревнованиям. Независимо от возраста или сроков выявления результатов теста. Я считаю, что это оставит неизгладимый след в нашем виде спорта», — сказала фигуристка.

Бронзовый призер Сочи-2014 Эшли Вагнер

«Мой первый тест был в 13 лет. С самого раннего возраста вас учат, что вы несете ответственность за то, что попадает в ваше тело. Даже если кто-то дает вам что-то и говорит принять это, вы обязаны быть на 100% уверены, что это разрешено для вашего вида спорта. Теперь мы создали прецедент, когда возраст может помочь сорваться с крючка. При этом я буду повторять снова и снова: Камила находится в крайне уязвимом положении», — заявила американская фигуристка.

«Отличный пример! Симона Байлз в вопросах медикаментов пошла правильным путем и получила TUE (временное разрешение на употребление запрещенного вещества. — РБК), поэтому могла соревноваться законно», — написала она в Twitter.

More from my site

Top