Breaking News

Программу «золотых» виз закрывают для россиян. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Вместе с экспертами разбираемся, как из-за отмены «золотых» виз и паспортов для россиян изменится их интерес к зарубежным рынкам недвижимости

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Евросоюзе приостановили программы для граждан России, позволяющие получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, чаще всего в недвижимость. Такое решение приняли Греция, Чехия, Мальта, Португалия, Германия и другие. К странам Евросоюза присоединились США, Канада и Великобритания.

Программы «золотых» виз

В мире действует более 60 программ получения гражданства или вида на жительство через инвестиции (не только в странах Евросоюза), из них 40 работают активно и пользуются популярностью, в том числе у российских граждан. Европейские страны вместе выдают в год около 1 млн гражданств. Около 0,1% из всех выданных европейских паспортов приходится на такие инвестиционные программы. Обычно такие программы называют «золотые» визы или паспорта.

Международная консалтинговая компания Henley & Partners Switzerland AG

«С начала действия программы в 2014 году индивидуальным инвесторам в той же Греции было выдано 9473 ВНЖ, а вместе с членами семьи — 28 411. При этом две трети приходятся на граждан Китая, на втором месте оказались выходцы из Турции, а россияне заняли третье место», — говорит руководитель департамента по связям с общественностью международной консалтинговой компании Henley & Partners Switzerland Полина Кулешова.

«Сам факт обладания и пользования недвижимостью в какой-либо стране является основанием для проживания в этой стране, о запрете жизни для россиян в других странах речи пока не идет, такой сценарий просто невозможен», — отмечает эксперт по зарубежной недвижимости компании Prime Property Group Георгий Докучаев.

Одним из бонусов программ «гражданство за инвестиции» и «ВНЖ за инвестиции» считается возможность свободного перемещения по всей территории ЕС, отмечает эксперт. «Вот здесь могут быть применены определенные меры, запрещающие, например, владельцу недвижимости в Греции пользоваться преференциями инвестиционной программы и ездить в другие страны Евросоюза. Но никто не сможет запретить российскому инвестору, участвующему в такой программе, покупку недвижимости и проживание в самой Греции», — говорит Георгий Докучаев.

Как отмена «золотых» виз для россиян повлияет на рынки

С введением новых мер все может быть не так просто — особенно в части инвестиций через недвижимость, уверен Георгий Докучаев. Давать какие-то прогнозы сейчас крайне сложно, но из-за ухода российских покупателей некоторые рынки, которые традиционно востребованы у граждан России, могут просесть, отмечают опрошенные редакцией эксперты.

Генеральный директор, управляющий партнер Nika Estate Виктор Садыгов добавляет, что изменения на международном рынке, вероятно, будут. Интерес россиян фокусировался в основном на объектах стоимостью €300–500 тыс. И тот же португальский рынок был очень активен до конца 2021 года, так как условия для получения «золотой» визы через приобретение недвижимости были привлекательными — €250 тыс.

Директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова считает, что большинство рынков, особенно европейских, не почувствует отсутствия россиян и будет развиваться на основе соотношения внутреннего и прочего международного спроса и наличия предложения.

«Рынки недвижимости большинства стран зависят в основном от внутреннего спроса и спроса международных покупателей из различных юрисдикций. Российские инвесторы там, конечно, были и в отдельных странах составляли существенный процент. Но в последние годы пандемии они не имели значительного влияния на рынки», — говорит Юлия Овчинникова.

Программу «золотых» паспортов могут закрыть для всех

Георгий Докучаев, эксперт по зарубежной недвижимости компании Prime Property Group:

— «Золотые» паспорта и визы в ближайшей перспективе могут быть недоступны не только для россиян, но и для граждан всех стран — об этом еще до конфликта на Украине заявляли в Европарламенте. 15 февраля комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам решил пересмотреть все инвестиционные схемы, которые позволяют получить гражданство ЕС. Проект был предложен европарламентарием Софи Ин'т Велт (коалиция «Обновляя Европу», партия D66). За новые меры проголосовал 61 член комитета, трое — против, пятеро воздержались.

Смысл нового проекта — в постепенном отказе от «золотых» виз, паспортов и инвестиционных программ к 2025 году, до этого времени предусматривается их жесткое регулирование. Чиновники в ЕС предлагают для всех стран — участниц союза ввести общие правила, которые рекомендуют более тщательную проверку происхождения заявителей и их капитала, а также ввести обязательства для стран-членов предоставлять отчеты и широкий информационный обмен между властями с целью противодействия уходу от налогов.

Парламентарии утверждают: многолетний опыт показал, что «золотые» паспорта и визы дают огромные возможности для отмывания доходов и содействию коррупции на территории всего ЕС. По сути, страны-члены продают то, что им не принадлежит — доступ в Евросоюз. Некоторые страны выигрывают от такой модели, но страдают безопасность и единство всех остальных.

Куда уйдут российские покупатели

По словам генерального директора агентства недвижимости Golden Brown Group Татьяны Бурлаковской, в последние дни наблюдается резкий рост спроса на ОАЭ и страны с пока еще действующими паспортными программами.

«Люди пытаются как можно скорее закрыть сделки, хотя некоторые клиенты банков, подпавших под санкции, сталкиваются с проблемой в оплате. Мы ожидаем, что клиенты из России постараются переориентироваться на те страны, которые еще открыты для россиян, прежде всего это Черногория и Турция. Также может значительно вырасти спрос на недвижимость в Москве, Сочи, Крыму, особенно если ситуация с валютным курсом не стабилизируется в ближайшее время», — говорит Татьяна Бурлаковская.

Сейчас самое активное направление для наших граждан, связанное с «золотыми» визами, — это Дубай, поток клиентов увеличился на 50% за последнее время, отмечает генеральный директор, управляющий партнер Nika Estate Виктор Садыгов. Есть еще один интересный с точки зрения развития бизнеса и проживания вариант — это Узбекистан, и уже сейчас часть инвесторов переезжает со своими капиталами в Ташкент и вкладывается в новые проекты, добавляет эксперт.

Несмотря на закрытие программ, недвижимость на Кипре — традиционно популярном регионе у жителей стран СНГ — по-прежнему пользуется спросом среди российских инвесторов, отмечает Георгий Докучаев. По его словам, сейчас покупают недвижимость на острове не столько с целью получения ПМЖ, а, в первую очередь, чтобы сохранить капитал в стране со стабильной экономикой.

Нестабильная ситуация, которая сложилась на российском рынке недвижимости после начала военной операции на Украине, привела на прошлой неделе к росту интереса российских покупателей к зарубежной недвижимости, особенно в дорогом сегменте. В топе предпочтений россиян Турция, Таиланд и ОАЭ.

Читайте также:

More from my site

Top