Breaking News

«В самом начале получаешь кайф от торгов»: сколько зарабатывает специалист по госзакупкам

Т—Ж продолжает рассказывать о профессиях читателей и доходах, которые они приносят.

Герой этого выпуска работает в небольшой компании, которая занимается поставками посуды и кухонного инвентаря по госзаказам в разные точки — от районных больниц до арктического шельфа. Он рассказал, почему система закупок часто приводит к тому, что на бюджетные деньги покупают дорогие товары низкого качества, как заказчики пытаются привести к победе своих поставщиков, а малый бизнес отсекают и можно ли с этим бороться.

Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Аноним
участвует в госзакупках
В детстве я хотел стать футболистом, но это мало кому удается. После школы поступил на бюджет в университет на специальность «экономика и управление на предприятии химической промышленности». В моем городе по этой профессии можно работать только на одном предприятии. Туда без опыта и рекомендаций пробиться очень сложно, а переезжать я не хотел, в городе меня все устраивало.

В 2009 году, когда готовился к защите диплома, я получал консультации от главного бухгалтера небольшой коммерческой компании, которая занималась поставками химических веществ для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Так совпало, что он получил задание подготовить бухгалтерские документы для квалификационной части заявки на закупку — это учредительные документы, бухгалтерская отчетность, оснащенность материально-техническими ресурсами и персоналом. Рутинная работа: переносить данные из отчетных документов в шаблон организатора закупки. Мне предложили помочь с этим.

Я готовил заявку три недели, сложно было все: новые понятия, документы, требования к оформлению и структуре заявки. Учился заказывать выписку из ЕГРЮЛ, справку о расчете с бюджетом, узнавал, какие документы заверяет нотариус, какие правила заверения копий руководителем компании.

/guide/get-egrul/
Как получить выписку из ЕГРЮЛ юридическому лицу
Справился, заявку допустили, но опыта исполнения таких контрактов у ООО было мало, и оно проиграло. Следующие 7 лет я подавал заявки для той же компании в конкурсах, которые проводили нефтеперерабатывающие компании России и Беларуси. Заявки были сложные, объемные как по документам, так и по номенклатуре поставки. В среднем одна занимала 3—4 рабочих дня.

Мы побеждали в 20—30 закупках в год — этого было достаточно для прибыли компании. Большинство контрактов были годовыми или квартальными. Реже получали заказ на разовые поставки, их было сложнее выигрывать: такой контракт проще выполнить с колес, поэтому конкуренция выше. Зато из-за меньших издержек и заработок выше.

Максимальную прибыль я получил с закупки по поставке редкого растворителя для одного нефтеперерабатывающего завода. Сумма контракта — порядка 2 миллионов рублей, чистая прибыль составила 1,3 миллиона рублей.

Мне платили немного, минимальный оклад был 12 000 Р, а премия — 0,5—1% от чистой прибыли по выполненным контрактам. Вначале получалось около 30 тысяч, а к 2016 году сумма выросла до 40 тысяч рублей.

В 2016 году одно из дочерних предприятий «Газпрома» прислало нам приглашение на участие в закупке посуды и кухонного инвентаря в столовую для персонала. Тогда товары повседневного спроса закупались без торгов, поэтому заказчику нужен был товар, а кто его поставит — не принципиально. Поэтому приглашение получили все компании, аккредитованные для поставок в «Газпром».

Директор моей компании дружил с поставщиком посуды и кухонного инвентаря для заведений социального питания нашего региона. Поэтому я подал первую заявку по новой для меня тематике, и мы заняли второе место по баллам. «Газпром» оценивает все заявки по баллам, если грубо, то 60 баллов — за стоимость, а 40 баллов — за квалификацию: финансовое состояние, опыт выполнения договоров, статус участника. Ценой победили, но получили минимальный балл по второму критерию — сроку поставки. Я с таким дополнительным условием раньше не встречался и не понял, что это основной момент в закупке. Мы проиграли.

/etp/
Как предпринимателю получить госконтракт
Тогда я занялся этим по дружбе, но плавно перешел работать к поставщику посуды — так сложились обстоятельства. В химической компании начались проблемы. Тем более новое направление всегда интереснее, а с посудой работать проще, чем с химической продукцией. Правда, пришлось втягиваться. Мы упустили 10—15 отличных контрактов, пока я понимал, что к чему. Дальше было проще: товар несложный и ограниченный в ассортименте.

В самом начале получаешь кайф от торгов, это как казино — пришел и победил.
Винишь себя только в случае, если сделал ошибку и получил недопуск. Если проиграл по цене — это недоработка коллег. А дальше, как везде, потихоньку все превращается в рутину бесконечных заявок и договоров.

Суть профессии
Тендер — это общее название закупок, они делятся на множество видов. Самые популярные — аукцион, запрос котировок и открытый конкурс. Система закупок нужна для оптимизации, экономии бюджета государства и компаний. Но она часто приводит к покупке товаров низкого качества по ценам выше розницы — грубо говоря, купил на «Озоне» по 100 Р, а поставил по контракту за 170 Р. В последнее время регуляторы меняют ситуацию: наценки становятся ниже. Но качество товара не улучшается.

Так получается из-за того, что заказчик не может быть специалистом во всех сферах. Например, вы идете в магазин и выбираете сковороду по диаметру, материалу и тройному дну. Видите, что ноунейм-сковорода с такими характеристиками стоит 300 Р, а брендовая — 1500 Р.

/love-me-tender/
Какие бывают тендеры и как повысить шансы на победу
Так и заказчик описывает «Тефаль», а получает сковородку намного хуже по качеству, но с такими же характеристиками, как у «Тефаль».
В 2009 году, когда я только начинал, приглашения к участию в закупках организаторы отправляли факсом компаниям, с которыми имели договорные отношения. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал бумаги о единой информационной системе в сфере закупок — ЕИС. А в 2018 году она реально заработала. Развились агрегаторы поиска тендеров, искать их стало намного проще, а конкуренция выросла в 2—3 раза.

Все участники перешли на квалифицированную электронную подпись, она стоит примерно 5—7 тысяч рублей. Подача и участие упростились в несколько раз. Сейчас компания регистрирует профиль директора и компании на сайте госуслуг и в течение трех рабочих дней получает аккредитацию в ЕИС и на всех отобранных для госзаказчиков девяти площадках. Раньше на некоторых площадках можно было работать только с «Интернет-эксплорера», «Мозиллы» или «Оперы», сейчас модифицировались почти все, и мы пользуемся «Хромом».

/guide/e-signature/
Как получить электронную подпись
Еще нужно иметь открытый спецсчет в банке, который аккредитован для взаимодействия с ЕИС, — на нем блокируются деньги для обеспечения подачи заявки — это от 0,5 до 5% от цены закупки. Если проиграл, деньги возвращаются. Но не возвращаются, если получил третий за квартал отказ в допуске. Если выиграл, деньги разблокируют после подписания контракта обеими сторонами. Выиграл и не подписал контракт — деньги уходят заказчику, если ФАС отправила участника в реестр недобросовестных поставщиков. Если ФАС не сделала этого, то деньги возвращаются.

В итоге само участие бесплатное, оплачиваются только победы — по своему тарифу. Это не больше 2400 рублей для закупок среди средних и малых компаний и не больше 6 тысяч рублей для остальных.

В 223-ФЗ и коммерческих закупках заявки сложнее, а стоимость участия выше. Например, в 2021 году участие в закупках «Газпрома» до 5 млн рублей стоит 36 000 Р, до 100 млн — 76 000 Р. 223-ФЗ и коммерческие закупки на «РТС Тендере» стоят 149 000 Р, на ЕЭТП — 87 900 Р, на УТП «Сбербанк АСТ» — 145 000 Р. Тариф оплачивается на год.

Финансовые потрясения 2014 и 2018 годов привели на рынок госзаказа большое количество новых участников, так как государство стало главным потребителем товаров и услуг с гарантированной оплатой. Моя сфера, товары широкого потребления, испытала бум поставщиков с маркетплейсов. То есть поставщики ищут товар под конкретную закупку на «Яндекс-маркете», «Озоне» и других площадках: все легко, не нужно быть самозанятым или ИП, это может быть любой зарегистрированный в ЕИС участник, даже физлицо. Например, они находят закупку на поставку селфи-палок для детского кружка в ДК, ищут подходящий товар, выигрывают и покупают товар для исполнения контракта. Часто это акционные товары из Китая, они дешевле имеющихся складских запасов, не говоря уже о товарах российских производителей. Мягко говоря, заказчики оказались к такому не готовы: поставщики стали поставлять товары очень низкого качества, падая на аукционах на 40—60% от начальной цены. По закону продавец может предлагать любую цену и даже доплачивать за поставку товара или услугу.

Заказчик может отказаться от некачественного товара и расторгнуть договор на этапе приемки, но на это нужна воля и время. Например, привезли некачественные кастрюли, расторгнуть контракт — это минимум три недели. Затем нужны новые торги и время на поставку — а как работать все это время, если кастрюль нет? Поэтому заказчик пожурит поставщика, но в 80% случаев примет товар. В Москве и крупных учреждениях такой подход не работает, там уровень закупщиков выше. Силовые ведомства при плохом качестве товаров расторгают контракт почти всегда.

У заказчика есть возможность привести к победе «надежного поставщика» — так мы называем недобросовестные компании, под которые затачивается заявка. Для этого заказчик разрабатывает требования к описанию товара так, что обычные участники путаются и допускают ошибки. Например, если стоит символ «/», то надо указать точное значение, а если «\» — диапазон значений, который не включает в себя крайние значения. В большинстве случаев «надежный поставщик» сам писал это техническое задание, поэтому не ошибется.

/goszakupki-penalty/
Как не платить штраф в госзакупках
Государство борется с этим: было принято постановление, по которому нельзя писать, что нужно предоставить товар конкретной компании или услуги с помощью конкретного оборудования. Так мы забыли про любимый трюк при заказе строительных работ, когда описывают размер шляпок, вес и сечение гвоздей.
https://66.ru/news/misc/255334/

More from my site

Top