Ледяные цветы: как будет выглядеть театр в Казани по проекту Кенго Кума :: Дизайн :: РБК Недвижимость - ПОНЕДЕЛЬНИК

Ледяные цветы: как будет выглядеть театр в Казани по проекту Кенго Кума :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Театр Камала станет новой архитектурной доминантой Казани и центром городской жизни

Фото: Wowhaus


Фото: Wowhaus

Победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала стал консорциум, в который входят московское бюро Wowhaus, бюро Kengo Kuma & Associates (Япония), Werner Sobek AG (Германия) и «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» из Казани.

В разработке концепции проекта-победителя принял участие Кенго Кума — одна из знаковых фигур в японской и мировой архитектуре, награжденный французским орденом Искусств и культуры. Архитектуру будущего Кенго видит в неотрывной связи с экоконтекстом и традицией: каждая его постройка — органичное продолжение ландшафта.

Театр Камала станет новой архитектурной доминантой и новым центром притяжения как для жителей Казани, так и для многочисленных туристов, считают авторы проекта.

Фото:Wowhaus


Фото: Wowhaus

Геометрия нового театра перекликается с редким природным явлением — «ледяными цветами» на озере Кабан. Летом единение с природой обеспечат отражения фасадов театра в воде, а зимой здание сольется с окружающей средой и станет частью облика озера, говорится в описании проекта.

В целом комплекс задуман как парк с пешеходными маршрутами и рекреационными зонами, продолжающими существующее благоустройство набережных. Яркая орнаментальная отделка панелей в интерьере отсылает к традиционным татарским изделиям.

Фото:Wowhaus


Фото: Wowhaus

В новом здании запланированы Большой, Универсальный и Восточный залы, креативно-образовательные лаборатории, общественная зона, а также репетиционные и административные помещения.

Фойе театра должно визуально соединить город и озеро. Входы со всех сторон здания создадут маршруты движения посетителей и обеспечат естественный свет и вентиляцию. Также будут созданы комфортная среда и удобные маршруты для всех работников театра.

Фото:Wowhaus


Фото: Wowhaus

Проектом предусмотрены комфортное размещение всех мастерских, этаж для артистов и администрации. Площадь подземного этажа будет минимизирована — это не только облегчит доступ и обслуживание, но и снизит стоимость строительства и эксплуатации здания.

Фото:Wowhaus


Фото: Wowhaus

«К проектированию всех территорий и объектов, имеющих для города особое значение, мы привлекаем международные силы ― это становится традицией. Так, набережная озера Кабан в ее нынешнем виде ― результат международного конкурса. И хотя на начальном этапе было немало скептиков, мы получили набережную, которая сейчас любима как казанцами, так и многочисленными гостями города. Такой же достойный результат мы ожидаем и от этого конкурса. Театр находится в самом сердце Казани. Очень важно, чтобы новое здание гармонично влилось в контекст набережной озера Кабан и всей Старо-Татарской слободы, став ее достопримечательностью», — говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото:Wowhaus


Фото: Wowhaus

Читайте также:

More from my site

Top