Исключат ли Россию из ФИФА. Чего ждать от конгресса футбольной федерации :: Футбол :: РБК Спорт - ПОНЕДЕЛЬНИК

Исключат ли Россию из ФИФА. Чего ждать от конгресса футбольной федерации :: Футбол :: РБК Спорт

Россию в четверг могут исключить из ФИФА. Какова вероятность этого и что последует в случае исключения — в материале «РБК Спорт»

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: ТАСС


Фото: ТАСС

Из чего будет состоять повестка конгресса ФИФА?

В четверг Международная федерация футбола (ФИФА) может рассмотреть вопрос о приостановке членства Российского футбольного союза или исключения из организации из-за спецоперации на Украине.

Помимо отчетов о деятельности организации за прошедший год и принятия бюджета на следующий, в повестку конгресса ФИФА будет включен вопрос о приостановлении членства некоторых футбольных федераций. По информации издания «Спорт Экспресс», вопрос касается делегаций Кении и Зимбабве из-за вмешательства в работу организаций государственных органов.

Как утверждает журналист Нобель Арустамян, в повестку также был экстренно включен вопрос о приостановлении или исключении членства Российского футбольного союза в ФИФА.

В состав делегации от РФС в Катар вошли два человека — Александр Алаев (генеральный секретарь РФС, член исполкома РФС — РБК) и Алексей Сорокин (бывший член совета ФИФА и экс-гендиректор оргкомитета чемпионата мира 2018 года в России — РБК)

По словам Сорокина, ФИФА изначально не планирует на конгрессе рассматривать вопрос о статусе РФС, однако вопрос может возникнуть уже в процессе заседания

«Повестка дня уже есть. Насколько мне известно, вопроса обсуждения нашего статуса, исключения и всего остального в повестке нет. Но, конечно, как и любой вопрос, он может возникнуть в процессе обсуждения», — приводит слова Сорокина «Чемпионат».

Согласно статье 61 устава ФИФА национальная федерация может быть лишена членства в организации:

  • за неуплату причитающихся средств или иных долгов перед ФИФА;
  • за любое серьезное нарушение Устава и регламентов Федерации;
  • за грубые выпады в адрес ФИФА или любой национальной федерации, входящей в ФИФА;
  • за утрату реального статуса национальной футбольной федерации в своей стране.

Согласно пункту 2 статьи 61 решение об исключении национальной федерации может быть вынесено только Конгрессом и должно быть принято 3/4 зарегистрированных голосов.

После того, как власти России начали военную операцию на Украине, ФИФА сначала приняла решение допустить российскую сборную до участия в отборочных матчах к чемпионату мира 2022 года в статусе команды РФС на нейтральных полях. Однако позже в ФИФА приняли решение присудить сборной России техническое поражение в матче с Польшей. Несмотря на апелляцию со стороны РФС, спортивный арбитражный суд подтвердил решение международной федерации футбола.

Аналогично поступили и в УЕФА с клубами из Российской Премьер-Лиги. Московский «Спартак», вышедший в 1/8 лиги Европы, не был допущен до матча с немецким РБ «Лейпцигом».

Что ждет Россию после конгресса ФИФА

По информации журналиста Нобеля Арустамяна и издания «Чемпионат», сейчас футбольные чиновники рассматривают два варианта развития событий:

Первый вариант — дисквалификация на два года, из них один Россия может оспорить и добиться условного наказания.

Второй вариант — бессрочная приостановка членства РФС в ФИФА. Только через неопределенное время Россия может вернуться к вопросу о своем статусе, что затягивает процесс возвращения РФС в футбольную семью.

Оба варианта означают, что российским клубам и национальной сборной будет запрещено проводить международные матчи. Еще российские команды не смогут осуществлять международные трансферы, что сделает невозможным выступление иностранных футболистов в российских лигах.

Если же ФИФА лишит Россию членства в организации, Российскому футбольному союзу запретят проводить любые матчи и совершать трансферы.

Фото:ТАСС


Фото: ТАСС

Юрист Сергей Алексеев заявил «РБК Спорт», что ФИФА нарушит свой же устав, приостановив членство России в организации.

«Сейчас ФИФА делает грубое нарушение своего же устава, спортивного права и нарушает ряд резолюций, касательно запрета вмешательства политики в спорт. Любые ограничения участвовать под эгидой ФИФА и УЕФА российских сборных команд — это грубое массовое нарушение прав человека на занятия спортом и равный доступ к участию в соревнованиях, на труд, на запрет дискриминации по национальному признаку — статья 3 устава ФИФА. Имущественные и имиджевые права причиняются нашим спортсменам», — сказал Алексеев.

Также юрист отметил, что Российский футбольный союз может обратиться в Спортивный арбитражный суд и оспорить решение ФИФА.

Русский — официальный язык ФИФА

Французская газета L'Еquipe и журналист немецкого телеканала ZDF Маркус Харм сообщают, что Международная федерация футбола (ФИФА) может придать русскому языку статус официального в организации.

По информации газеты, на конгрессе в Дохе, будет рассмотрено предложение о введении новых официальных языков в организации. Речь идет о русском, португальском и арабском. Сейчас официальными языками ФИФА являются английский, испанский, французский и немецкий.

Уйдет ли РФС в Азию?

Арустамян также сообщил, что в РФС рассматривают возможность вступления в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК) после окончания дисквалификации с ФИФА.

При этом издание «Чемпионат», ссылаясь на источники в РФС, опровергает возможность ухода РФС из УЕФА

«Даже если ФИФА наложит бан, который повлечет за собой бан и от УЕФА, в РФС не намерены уходить из европейского футбола и планируют остаться в УЕФА после снятия ограничений», — сказал собеседник «Чемпионата».

Азиатская конфедерация может рассматриваться в качестве замены УЕФА, так как Россия имеет хорошие дипломатические отношения с большинством стран, входящих в организацию. Отсутствие давления может стать одним из аргументов перехода в АФК. Однако, если переход все же произойдет, российским командам предстоит играть с клубами, которые ниже ее классом, что подтверждает рейтинг лиг от IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики — РБК). Таким образом, общий уровень российского футбола, безусловно, снизится.

Азиатская конфедерация футбола является главной футбольной организацией в Азиатском регионе и Австралии. Состоит из 47 членов. При этом, Израиль, Кипр, а также страны, расположенные на границе Европы и Азии, — Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Турция — являются членами европейской организации УЕФА. Крупнейшие турниры — Кубок Азии по футболу среди национальных сборных (играют 24 команды) и Лига чемпионов АФК среди профессиональных футбольных клубов (играют 40 команд на групповом этапе).

Юрист Анна Анцелиович объяснила «РБК Спорт», какая процедура ждет Российский Футбольный Союз, чтобы перейти из УЕФА в АФК.

«Надо сначала прекратить членство в УЕФА по предусмотренной там процедуре. Сначала стоит подать заявление о выходе в конце финансового года, Конгресс УЕФА должен принять это решение 2/3 голосов, а уже потом подать заявление в Азиатскую конфедерацию. Это вызвано тем, что федерация не может состоять в двух одновременно, поэтому сначала надо прекратить отношения с одной, а потом оформить отношения с другой», — заявила Анцелиович.

More from my site

Top