Breaking News

Йога смеха — способ снять напряжение

Смех снижает уровень кортизола, стимулирует выработку эндорфинов, укрепляет иммунитет организма и улучшает здоровье - все это подтверждено исследованиями.
Давайте объясним тем, кто еще не слышал о Йоге Смеха, кто является создателем этого метода и в чем его суть. В 1995 году доктор Мадан Катария, врач из Бомбея, решил пропагандировать пользу смеха для здоровья. Он хотел, чтобы ими пользовались не только тяжелобольные, потому что смехотерапия уже была доступна в больницах, но и здоровые люди. Тот факт, что смех укрепляет здоровье, например, снижает уровень кортизола, стимулирует эндорфины, укрепляет иммунитет организма и, конечно же, позитивный настрой уже подтвержден исследованиями. Доктор Катария начала с шуток. Однако оказалось, что это была не лучшая идея, поскольку они часто воспринимались как противоречивые или неприятные. Поэтому он решил использовать другой метод - поскольку тело и разум не различают, вызван ли смех намеренно или спонтанно, он создал классы, во время которых инструкторы создают приятную и радостную атмосферу, так что смех может возникать более или менее естественно. И в таком виде они проводятся по сей день. Нет времени на йогу смеха, анекдоты на сайте https://anekdotbar.ru/memy/deti/ поднимут вам настроение в одночасье.
Чем йога смеха отличается от смехотерапии? Смехотерапия - это термин, который охватывает все техники и действия, которые предназначены для того, чтобы вызвать радость и смех в терапевтическом контексте. Если мы дойдем до любого учебника смехотерапии, мы найдем там главу о йоге смеха, которая имеет свою собственную уникальную философию, методологию и упражнения. Я также хотел бы добавить, что, хотя люди, терапевтически работающие с пациентами, наслаждаются йогой смеха, и многие инструкторы по йоге смеха часто посещают больницы или онкологические группы, мы сосредоточены в основном на профилактике здоровья. Как китайская медицина. Нам также не нужно смешно одеваться, тянуться к реквизиту, потому что в этой технике есть сила. Я беру с собой в мастерские только свою книгу и красочную Bluetooth-колонку. Каковы научно доказанные преимущества глубокого смеха? В моей книге «Йога смеха». Дорога к радости », я собрал 30 страниц самых интересных результатов исследований со всего мира. Например, исследователи из Университета штата Индиана говорят, что смех отвечает за секрецию противораковых NK-клеток. Южноафриканские врачи доказали, что йога смеха помогает пациентам оправиться от сердечного приступа. Одним из пионеров в изучении смеха является доктор Ли Берк из Университета Лома Линда в Калифорнии, который обнаружил, что смех блокирует высвобождение кортизола, гормона стресса, и стимулирует выработку дофамина и других нейротрансмиттеров благополучия. . Может ли регулярная практика йоги смеха помочь людям в депрессии или тревоге? Конечно! Просто нужно помнить, что это должна быть поддерживающая терапия, дополнительная психотерапия или медицинская помощь. И не будем ждать чудес от одного мастер-класса. Для более стойких результатов необходимы регулярные упражнения, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Мы ассоциируем смех с чем-то, что возникает спонтанно, но, как вы говорите, он также может быть вызван сознательно. Как это сделать? Я сам заметил, что примерно после года ежедневной практики мой смех стал глубже, от подавленного гортанного до диафрагмального вентрального. Кроме того, чем больше я смеюсь во время мастер-классов, тем чаще смеюсь в повседневных ситуациях. Сама техника очень проста и интуитивно понятна. Если мы садимся на 15 минут каждый день и смеемся, играем своим смехом, как актеры, мы должны почувствовать положительный эффект через некоторое время. Как выглядит образец занятия йогой смеха? Мы берем за образец трехлетних детей, они постоянно в движении, смеются по 300 раз в день, да, они тоже много плачут, но не привязываются к своим эмоциям. Как мы говорим: они в потоке. Для того, чтобы серьезные взрослые, которые, согласно исследованиям, смеялись в среднем 10 раз в день в день, раскрыли свой потенциал, им нужно научиться играть. Во время занятий мы много двигаемся, идет работа со спонтанным танцем, также есть упражнения на растяжку и дыхание, различные взаимодействия. Заканчиваем расслаблением.
Top