Что такое музыка?
Мы все знаем, что музыка и «атмосфера» идут рука об руку. Мы можем включить расслабляющую музыку для тихого романтического ужина, но слушать что-то более живое во время физической работы или упражнений или во время общения в больших компаниях. Возможно, вы слышали о фермерах, которые увеличивают производительность, проигрывая музыку своим животным, недавние исследования показали, что прослушивание быстрой музыки во время вождения увеличивает количество автомобильных аварий, а эффект Моцарта утверждает, что он повышает интеллект. Хотя некоторые утверждения могут быть преувеличены, нельзя отрицать, что музыка может влиять на наше душевное состояние. Скачать музыку бесплатно вы можете на сайте.
Мы уверены, что некоторые профессора написали тома на эту тему, но не волнуйтесь, мы этого не сделаем! Мы просто думаем, что было бы полезно поделиться некоторыми мыслями по этому вопросу, поскольку он так важен для других исследований на веб-сайте. Мы думаем, что основные аспекты музыки, которые влияют на нас, можно резюмировать следующим образом:
- Темп и ритм
- Высота, мелодия и гармония
- Распознавание образов
- Аспекты культуры
Темп и ритм
Музыка, как правило, имеет устойчивый темп, часто измеряемый в «ударах в минуту». Простое наблюдение состоит в том, что большая часть музыки находится в диапазоне 50-200 ударов в минуту, что соответствует предельному диапазону наших сердечных сокращений. В целом темп музыкального произведения примерно соответствует биению сердца, связанному с соответствующим физическим состоянием или эмоцией, которую вызывает музыка.
Все, что находится в диапазоне 60-80 ударов в минуту, является спокойным и расслабленным, менее 60 часто очень расслабленным, интроспективным или даже депрессивным. 80-100 — умеренно бдительный и заинтересованный. 100 и выше — это более оживленный, взволнованный или возбужденный темп, и, поскольку мы жаждем некоторой степени возбуждения от наших развлечений, 80–120 — вполне обычный темп, а в некоторых энергичных ситуациях — даже 120–160. Мы не утверждаем, что существует абсолютное соответствие между сердцебиением и темпом музыки, но между ними существует сильная степень предположения. Музыка движется во времени и предполагает движение, и мы склонны бессознательно ассоциировать музыку с движениями нашего тела во время разговора, ходьбы, бега, танцев, верховой езды и т. д.
Чтобы проиллюстрировать это, обратите внимание, что марши идут в двойном размере (2/4 или 4/4), создавая ощущение «влево, …, влево, …, влево, вправо, влево, …». В отличие от этого времени 3/4, кажется, полностью отсутствует ощущение левого и правого, и поэтому мы часто ассоциируем его с круговыми движениями, такими как кружащиеся вальсы или карусели на ярмарке развлечений. Музыка, напоминающая скачущую лошадь или поездку на поезде, быстрая, с более сложными ритмами, представляющими 4 ноги или несколько пар колес.
Этот последний пример иллюстрирует, что, хотя темп задает основной темп музыки, композиторы могут изменять и настраивать его множеством способов, используя различные паттерны нот или ритмы. Синкопирование — знакомый пример с нотами, неожиданно попадающими «вне ритма», что добавляет сложности и интереса к основному ритму, часто превращая простой темп марша в развязную развязность . Ритм музыки может определить повторяющийся характер основного ритма, предполагая более частые или менее частые движения. Несмотря на то, что темп музыкального произведения может быть медленным и расслабленным, высокая частота нот может указывать на степень сдерживаемого волнения в этом расслабленном состоянии. Но сочетание темпа и ритма оказывает непосредственное почти физическое воздействие на наше восприятие.
Существует также сильная степень соответствия между темпом и эмоциями, и это видно из повседневных метафор. В английском языке мы не только говорим о «ударах» сердца и «ударах» в музыке, но также говорим, что что-то «оптимистично», когда оно радостно и позитивно, или «уныло», когда что-то грустно или подавлено.