Breaking News

Бывший глава РУСАДА оценил действия агентства в истории с тестом Валиевой :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

По мнению Юрия Гануса, для РУСАДА это достаточно тяжелая ситуация, в том числе с репутационной точки зрения, но агентство ведет себя правильно

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото:  Getty Images/Fotobank


Фото: Getty Images/Fotobank

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в целом правильно ведет себя в ситуации с допинг-тестом российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом «РБК Спорт» заявил бывший генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

«Сейчас же РУСАДА находится в состоянии несоответствия (в 2019 году WADA лишило РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу из-за манипуляций с базой данных. — РБК). По решению CAS [Спортивного арбитражного суда] следующее заседание по поводу выступления российских спортсменов под нашим флагом у нас будет в декабре. Поэтому это расследование будет оказывать непосредственное влияние на данный вопрос», — сказал Ганус.

До этого он напомнил об интересе к ситуации со стороны Антидопингового агентства США (USADA), глава которого Трэвис Тайгарт уже заявил, что Вашингтон может привлечь россиян, причастных к делу о допинге у Валиевой, в соответствии с «актом Родченкова». «Это достаточно тяжелая ситуация, в первую очередь репутационная, из которой нужно мудро и корректно выходить, поэтому то, что РУСАДА ведет расследование, это правильно», — добавил Ганус.


Что важно знать о деле Камилы Валиевой и ее шансах остаться на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Камила Валиева

Российское антидопинговое агентство в пятницу объявило, что начало расследование в отношении персонала фигуристки Валиевой после ее положительной допинг-пробы.

К персоналу Валиевой могут быть отнесены не только тренерский штаб фигуристки во главе с Этери Тутберидзе и врачи, но и весь обслуживающий персонал катка «Хрустальный» (там тренируются фигуристки из команды Тутберидзе) и сборной России по фигурному катанию, имевший контакты с фигуристкой.

Валиева на Олимпиаде в Пекине стала обладательницей золотой награды в командном турнире фигуристов. Соревнования состоялись 7 февраля. В тот же день должно было пройти награждение победителей, однако его уже несколько раз переносили. 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест Валиевой.

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) объявило, что лаборатория в Стокгольме действительно выявила запрещенное вещество в пробе, взятой 25 декабря в России. В анализах был обнаружен триметазидин.

More from my site

Top