Сегодня я хочу с вами поговорить о том, что нужно, а самое главное как нужно, подготовиться к съемке в условиях холода.
Начнем с того, что нам нужно понять, что прежде чем выйти на улицу, где бушует мороз, нам нужно провести подготовку. Самое на мой взгляд важное, в подготовке, это экипировка, то есть одежда, для съемки на холоде.
Постарайтесь из тонкой одежды, на тело одеть вещи хлопчатобумажные или из натуральных материалов. Нижнее белье, футболку, тонкие (теплые) штаны(трико, рейтузы, кальсоны). Почему? Да потому что, в теплой одежде, двигаясь мы потеем, а одежда из натуральных тканей, лучше всего сохраняет тепло и дышит, а значит отводит лишнюю влагу и позволяет нам ощущать себя комфортно.
- Дальше смотрим по региону. К примеру я, в Якутске, поверх простой одежды, натягиваю комбинезон и куртку. Это мне позволяет садиться на колени, падать в снег на живот, ложиться на спину и вообще быть готовым к принятию любого положения тела и не бояться, что я простужусь. Так что, если у вас не так холодно, то я бы все равно посоветовал теплые и толстого материала брюки и плотную, но просторную куртку.
- Ноги ВСЕГДА в тепле! Это обязательное и твердое правило. Если замерзли ноги, то снимать вы уже больше не сможете, пока не согреетесь. Следовательно обувь у нас просторная, с теплым носком и конечно же сама по себе хорошо сохраняющая тепло.
- Шапка, это объект по вкусу. Я предпочитаю вариант вязаной шапки, так как под капюшоном куртки ничего удобнее я придумать не смог. От ветра спасает, тепло удерживает, видимости и маневренности не мешает. Большего мне и не нужно. 🙂
- Руки. Я видел много разных фотографов. Кто-то ходит в варежках, кто-то в синтипоновых перчатках, кто-то перчатки кожаные одевает. Из личного опыта скажу: — Все это, ребята, фуфел! Долго искал и пробовал и понял, что самым оптимальным по комфорту и длительности сохранения тепла вариантом являются вязанные перчатки из натуральных составляющих. У меня обычные двухслойные, внутри с пухом собачьим, снаружи шерсть. Тепло, комфортно, влагу выводит и руки долго остаются в тепле. К тому же они достаточно тонкие, чтоб можно было не снимая перчаток менять установки на камере.
Ну вот, из одежды вроде все.
Едем дальше.
- Кофр для камеры. Обязательная вещь для фотосъемки на холоде. Так как мы имеем привычку не стоять на месте, передвигаться из одной точки в другую, для того, чтоб камера максимально долго сохраняла тепло внутри себя, кладите ее в кофр. Сделали несколько снимков и собрались двигаться дальше — уберите камеру в кофр. Даже закрывать объектив крышкой не обязательно, достаточно просто быть аккуратным и не заляпать переднюю линзу, но в кофр — обязательно!
- В отдельном кармане кофра желательно держать несколько сухих безворсовых салфеток. Это на тот случай, если вы все таки умудрились заляпать переднюю линзу. Перед выходом из дома, не поленитесь и проутюжьте салфетки горячим утюгом. Только выключите режимы пропаривания — нужно именно просушить салфетку.
- Желательно помимо камеры, кофра и салфеток, взять с собой на морозную фотосъемку и запасной аккумулятор. Это обуславливается тем, что при съемке на холоде, емкость аккумулятора резко сокращается, и поэтому сокращается его срок работы. До момента начала съемки держите аккумуляторы в тепле, и достаньте перед самым началом съемки.
Ну и напоследок, вещь, которая нужна не всегда, но часто играет ключевую роль в создании качественного снимка.
- Штатив. Если вы идете снимать вечерние пейзажи, если вы намерены делать масштабные снимки и знаете, что в некоторые моменты света может быть не достаточно, ставьте камеру на штатив. Это вас убережет и от шевеленки, и от высокого iso и еще от многих других нежелательных параметров.
Придя домой с морозной фотосъемки, ни в коем случае не открывайте кофр! Дайте кофру, а в нем и камере, постепенно набрать температуру окружающего тепла. Если кофр открыть, а камеру из него достать, то она мгновенно покроется испариной. Испарина — это влага, которая может образоваться не только на поверхности фотокамеры, но и внутри самой камеры, что может привести к ее поломке, внутри объектива, откуда выводить влагу крайне проблематично. Дайте кофру и камере полежать 2-3 часа в тепле. Если же вам совсем не терпится поглядеть снимки и поделиться ими с родными и друзьями, то перед тем как зайти домой, еще будучи на холоде, выключите камеру и выньте из нее флешкарту.
Надеюсь мои советы пригодятся вам в познании фотографии и освоении зимних просторов ваших городов, дворов и так далее.
Удачных и красивых вам, зимних снимков!
P.S. Друзья, если статья понравилась вам или стала вам полезной. Поделитесь ссылкой на статью нажав кнопки «Вконтакте», «Фейсбука» и др. внизу страницы. Не стесняйся, Жми на кнопку и не забываем оставлять комментарии!
P.P.S Подписывайтесь на мою рассылку, чтоб не пропустить следующую статью. Форма подписки находится в верхнем правом углу страницы.
Хороший пост. Я бы для начинающих в этой статье указал на применение светочуствительности и диафрагмы при пониженной освещенности, поскольку увы зимой ночь наступает намного раньше.
Отличный пост, полезный и максимально информативный, спасибо!