Проверка объектива на фронт-бэк фокус

Здравствуйте, друзья!
Давно назревал вопрос, что есть

Проверка объектива на фронт-бэк фокус

, и как ее провести.
Давайте для начала разберемся, для чего она нужна:

  • Вы покупаете новую камеру и хотите убедиться, что камера исправна в части датчиков фокусировки.
  • Вы приобретаете новый объектив и естественным желанием будет узнать, а есть у данного стекла фронт-бэк фокус и насколько он явно выражен.
  • Вы хотите проверить правильность работы уже имеющихся стекол (объективов) на новой камере.

Думаю этих причин, как таковы, уже более чем достаточно, чтоб провести оговоренную проверку.

Теперь перейдем к подготовке процедуры проверки:

Рекомендации по печати мишеней: и первая, и вторая мишени выполнены в высоком качестве и подготовлены к хорошей распечатке. Это 300 точек на дюйм или говоря технически 300 dpi. Соответственно и печатать их нужно, в этом же качестве. Думаю трудностей в распечатке встать не должно. Открываем мишень в графическом редакторе, делаем ее ресайз на весь лист A4 и выставляем качество печати 300 точек на дюйм. Печатаем. С этим справится и всеми любимый фотошоп и мною любимый каталогизатор FastOne Image Viewer. Если что-то не будет получаться, пишите в комментарии свои вопросы, буду рад помочь.

Итак, мы получили мишени. Первая выглядит так:

проверка фронт-бэк фокуса (мишень №1)

проверка фронт-бэк фокуса (мишень №1)

Данная мишень разработана Тимом Джексоном для проверки фотокамеры Nikon D70 в 2004 году и до сих пор является одной из самых популярных, очень простых и удобных.

Вторая мишень выглядит следующим образом:

Реклама от GOOGLE

проверка фронт-бэк фокуса (мишень №2)

проверка фронт-бэк фокуса (мишень №2)

Мишень разработана Виктором Савушкиным. Данная мишень претерпела несколько изменений и на данный момент, для домашнего использования является достаточно точным и качественным инструментом для проведения теста на фронт-бэк фокус объективов.

Технология проведения процедуры: Проверка объектива на фронт-бэк фокус.

  • Включаем камеру.
  • Выставляем не слишком высокое ISO. Чтоб нас не било шумами на снимке.
  • На выбранном для проверки объективе ставим режим автофокуса.
  • На камере ставим либо режим съемки М, либо режим А.
  • Теперь выставляем камеру на штатив. Камера должна быть наклонена к мишени №1, которая лежит на ровной поверхности, под углом примерно в 45 градусов. То есть Центральная ось объектива должна иметь угол с горизонтальной поверхностью мишени №1 — 45 градусов. Относительно мишени №2 расскажу отдельно.
  • Включаем на камере точечный режим фокусировки и выбираем в качестве точки фокусировки центральную точку. Хотя тут следует заметить, что в дальнейшем имеет смысл проверить работу еще и крайних точек фокусировки (верхнюю, нижнюю, крайне правую и крайне левую).
  • Выставляем на камере максимально открытую диафрагму.
  • Уравновешиваем показания экспонометра, чтоб не получить темный или через чур светлый снимок.
  • Фокусируемся на мишени. Для мишени №1 зоной фокусировки будет черта с надписью «Focus here», для мишени №2 зоной фокусировки будет раздел с крестом. Получаем подтверждение автофокуса.
  • Делаем снимок.
  • Далее ставим на камере среднее значение диафрагмы, к примеру 5,6 или 6,3.
  • Снова уравновешиваем значение экспонометра камеры.
  • Фокусируемся в ранее обозначенных зонах.
  • Делаем еще один снимок.
  • Переходим в режим просмотра или перекидываем снимки на ПК. Увеличиваем до удобного варианта и рассматриваем то, что получилось. Если фокус (максимальная резкость снимка) там, куда мы ее наводили, то все замечательно, если же не все так как хотелось, то объектив или камера нуждаются в юстировке. Хотя тут имеет смысл сделать некоторые оговорки по работе камер и объективов. Я эти оговорки сделаю несколько ниже.

Начну с первой мишени. Работа с ней оптимально проста. Берем мишень и ложим на ровную поверхность. Делаем снимки и проверяем насколько камера попала в фокус.

С мишенью №2 все чуточку интересней. Мишень имеет два применения:

  1. Как и у первой мишени, просто ложим ее на ровную поверхность и в качестве метки фокуса используем черту в левой(верхней) части мишени.
  2. Нашу мишень нужно наклеить на лист плотного картона. Затем вырезать нижние блоки с крестом и подставкой, так как показано на рисунке.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Изготовление.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Изготовление. На рисунке показана модель мишени устаревшая. В текущем варианте мишень имеет несколько другой вид.

  3. Далее готовим вставку блок в виде квадрата со стороной 46 мм из того же плотного картона и ставим ее за фокусировочную часть нашей мишени как показано на рисунке.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Изготовление.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Вставка блок 46 х 46 мм.

  4. Теперь ставим камеру на штатив, хотя с этой мишенью можно работать и с рук. Ось объектива располагаем перпендикулярно плоскости фокусировочной части мишени. Дистанцию до мишени выбираем так, чтоб в кадр попали деления боковой шкалы, по которым мы собственно и будем проверять точность работы автофокуса. Фокусируемся по обозначенному кресту фокусировочной плоскости мишени, как на рисунке.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Фокусируемся правильно.

    Проверка объектива на фронт-бэк фокус (мишень №2). Фокусируемся правильно.

  5. Далее, как в описанной мной ранее технологии проведения процедуры. Смотрите выше.
Теперь давайте поговорим о некоторых особенностях и допущениях, которые свойственны тому или иному объективу и в какой мере эти допущения имеет смысл принимать.
        Следует иметь в виду, что на точность работы автофокуса имеются определенные допуски. Для камер Canon типа 300D, 350D фокусировка осуществляется в пределах глубины резко изображаемого пространства (ГРИП). Камеры типа 1Dxx, 20D, 30D, 40D, 5D, 7D имеют более точную систему фокусировки — она задействуется, если на тушку поставили объектив с диафрагмой f/2,8 или светлее (речь идет о вертикальной чувствительности крестового датчика).Для «единичек» (1Dxx) допуск в три раза точнее (меньше) и составляет 1/3 ГРИП. Для 20D, 5D (30D, 400D) в два раза точнее — в пределах 1/2 ГРИП.
        У большинства современных камер центральная точка фокусировки имеет более высокую чувствительность если установлен светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Например, для камеры 5D чувствительность центрального датчика к вертикальным линиям становится в два раза выше (для камеры 1Ds II — в три раза). В новых моделях камер, например, Canon 5D II, 7D при использовании светосильных объективов (f/2,8 или светлее) чувствительность центрального датчика выше уже в обоих направлениях — как к вертикальным, так и к горизонтальным линиям.
        На многих последних моделях камер про-уровня стали включать функцию точной настройки автофокуса (AF micro adjustment или AF fine tuning). В настоящее время эта функция доступна для камер Canon 1Ds III, 1D III, 1D IV, 5D II, 50D, 7D, Nikon D3, D3x, D300, D700, Sony A900, Pentax K20. Предлагаемая мишень со шкалой может быть использована для точной настройки автофокуса.
        Однако не спешите настраивать ваши объективы. Замечено, что на работу автофокуса влияет тип освещения (цветовая температура). Некоторые объективы могут автофокусироваться по-разному, в зависимости от источника света. Так, например, было замечено что на камере 5D для объективов EF 100/2.8 MACRO USM, EF 70-200/4L, EF 24-70/2.8L ГРИП смещалась назад при флуоресцентном свете. При дневном свете попадание было точным, а при свете от ламп накаливания ГРИП смещалась вперед.
        Фронт-бэк фокус объектива является болезнью в основном на светосильных объективах, которыми можно считать объективы со апертурой от F1.0-F2.8. Еще сильнее проблема проявляется в светосильных объективах с фокусным расстоянием от 50 мм на камере с размером датчика 24 х 36 мм (полнокадровый).
В завершении статьи:

Как повысить точность фокусировки

  1. Использовать более светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Во-первых, лучше будет видно в видоискатель (изображение будет ярче); во-вторых, сама камера (как правило) имеет более высокую чувствительность авфтофокуса со светлыми линзами.
  2. Использовать аксессуары для видоискателя. Например, угловой видоискатель Canon Angle Finder C имеет возможность 2,5-кратного увеличения.
  3. Возможно поможет режим LiveView с увеличением (съемка с использованием ЖКД-видоискателя).
  4. Если возможно, то выбирать для автофокусировки более контрастные детали (чтобы избежать ошибочного выбора автофокусом контрастных деталей вне желаемой плоскости фокусировки).
  5. Осуществлять точную настройку автофокуса (если есть таковая возможность) для конкретных условий освещения.
В данной статье использованы материалы сайтов Fotosav.ru и материалы сайта Protofoto.ru.
Отдельное спасибо автору мишени №2: Виктору Савушкину, за любезно предоставленные мишени и материалы по работе с данной юстировочной мишенью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама от GOOGLE

Все опции закрыты.

Комментарии "Вконтакте":

Комментарии "Facebook":

Комментарии закрыты.