Фотографируем детей. Часть 2.

Фотографируем детей

(c) фотограф Ляля Гарбуз

Продолжаю статью о том, как фотографировать детей. Первую часть  этой статьи смотрите тут.

Хочу задать один простой вопрос. Вы знаете свой фотоаппарат? Хорошо вы его знаете? Давайте проверим. Ставьте аппарат в режим «Портрет», выключите фотовспышку, повысьте чувствительность ISO до 400 или еще лучше 800. Ну как? Получилось? Нет? Дальше не читайте до тех пор, пока не прочтете все это в руководстве к вашему фотоаппарату. Я уверен, он умеет много больше, чем я попросил сделать.

Вернулись к чтению вы или читаете дальше потому что все вышеописанное знаете, мне все равно, просто не зная как работает лопата, и принципов работы с ней, копать вас и профессор не научит. Добавлю тут еще одно: нажимать на кнопку спуск, еще не значит уметь фотографировать, какой бы у вас крутой фотоаппарат не был.

Ну что же, после небольшой нотации двигаемся дальше. В вашем фотоаппарате есть много режимов съемки и все их можно использовать в своих нуждах. Давайте разберем основные. Портрет — он вам нужен, если вы собрались снимать ребенка крупно. Ну скажем только лицо или по пояс. Ростовой портрет лучше снимать в другом режиме, но об этом дальше. В режиме потрет, как правило, самое вкусное, это небольшая величина диафрагмы, которая в свою очередь позволяет объект съемки держать в резкости, а задний и передний планы — размывать до определенного состояния. В этом режиме вы запечатлеете лицо ребенка, его мимику, его эмоции, подчеркнете выразительность взгляда.

Пейзаж — этот режим, я бы посоветовал использовать в месах, где много яркого и на природе. Чтоб трава вокруг малыша была сочной и зеленой, чтоб солнышко было лучистым, а небо синим-синим, чтоб в этом великолепии показать малыша еще более ярко и радостно.

Интерьер — еще этот режим рисуют как горы. Этот режим хорош для съемки в квартире. Он поможет вам вписать динамику и движения игры малыша в окружение. То есть показать, где ребенок живет, как и чем он играет и так далее. К примеру в этом режиме я бы делал фото детеныша, прыгающего на кровати.

Ночной портрет — это для продвинутых, потому что тут зачастую используется вспышка, его на первых порах советую не использовать. Так как бОльшая часть детей сильно не любят, когда им в лоб и глазки хлопают фотовспышкой, да и зачастую на фотографияях после этого режима, равно как и после вспышки в целом, можно увидеть красные глазки.

Реклама от GOOGLE

Еще один маленький совет по режимам. Если ваша камера позоляет рабоать в режиме приоритетов. То попробуйте на спокойном портрете приоритет диафрагмы, а на динамичном портрете приоритет выдержки. Отпишитесь мне в комментариях, что понравилось больше и почему.

Режимы основные разобрали, давайте переходить к таким понятиям как диафрагма (если она поддается контролю), выдержка и светочувствительность ISO.

Диафрагма — это отверстие через которое в вашу камеру поступает свет. Чем меньше значение, тем больше отверстие, и соответственно, тем больше будет размыт задний и передний фон относительно объекта съемки. Ну и соответственно наоборот, чем больше число диафрагмы, тем сильнее она зажата и отверстие меньше, тем резче и детализированнее будет ваш снимок. Тут акцентирую такой момент. Я бы снимал портрет ребенка на своего рода универсальной величине в диапазоне 4—5.6 относительной величины диафрагмы.

Выдержка — это время открытия отверстия. За это время свет проникает в фотоаппарат и попадает на носитель (пленку или матрицу) и там уж формируется изображение (снимок). Скажу вам несколько прописных истин, которым в свое время учили меня. Спокойная обстановка, мало движения ставим от 1/25 секунды, до 1/125. Если наш человечек ползает, спокойно перемещается и так далее, ставим от 1/125 до 1/250, если же ребенок резвый, прыгает, бегает, то тут имеет смысл ставить от 1/500 и короче. Опять же, эти советы не панацея, когда будете снимать ребенка, включайте голову и скажем так, в темной комнате ползущего ребенка, без дополнительного освещения, вы на выдержке 1/125 м даже на 1/60 не снимете. Увы. Света будет не хватать.

Чувствительность ISO — это способность вашей матрицы воспринимать свет. Свет может быть разным относительно его потока. Сильным и тогда чувствительность нужно подобрать, средним, слабым и так далее. Даже относительно месторасположения съемки имеет смысл выбирать чувствительность. Примеры: солнечный день и до легкий дневных облаков ISO 100-200, облачность и тучки 200-400, закат и вечер 800 и так далее... или ярко освещенное помещение 200-400, обычно освещенное 400-800, а вот если света мало, да еще и с окон свет слабо идет то тут все 1600. Как то так.

В общем друзья, изучайте фотоаппарат и применяйте его возможности. В третьей части статьи, рассмотрим с вами совсем уж конкретику. 

P.S. В этой статье пока нет иллюстраций. Рою свои фотоальбомы и интернет на предмет подходящих. Обещаю ситуацию скоро исправлю.

Как всегда прошу не стестняться, писать комментарии и отзывы. Подписывайтес на новости и мою рассылку. Скоро будет мой первый бесплатный видео курс о фотографии. Те кто впишутся в рассылку, получат возможность с ним познакомиться первыми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Реклама от GOOGLE

Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Комментарии "Вконтакте":

Комментарии "Facebook":

Комментарии по теме